Туристические маршруты открывают самые яркие страницы из жизни Липецка

Удивленные взгляды и вопросы из разряда «а разве это было в Липецке?» можно было услышать сегодня во время бесплатных экскурсий по городу. В рамках недели туризма липчанам и гостям областного центра  предложили узнать, почему Липецк называли «русским Францесбадом», на какую улицу города можно было пройти только после фейс-контроля, почувствовать себя настоящим пожарным, перенестись в эпоху Средневековья и даже научиться ковать латы. Собравшимся представили  четыре туристических маршрута: «Липецк курортный», «Липецк – город металлургов», «Липецкий калейдоскоп» (автобусные экскурсии), а также пешую экскурсию «Квестория о Липецке».

Маршрут «Липецк курортный» пригласил гостей проделать путь, весьма популярный в позапрошлом столетии – от железнодорожной станции к Нижнему парку. Некогда Липецк называли «русским Францесбадом», «увеселительным домом Москвы» и даже столицей летних балов. По преданиям местный источник минеральных вод был открыт самим императором Петром I. Официально российской здравницей город стал в 1805 году, согласно указу, подписанному Александром I. Сюда приезжали представители русского дворянства и творческой интеллигенции. По аллеям местных парков в разное время гуляли историк Николай Карамзин, дипломат Александр Грибоедов, поэт Пётр Вяземский. Бывал здесь и капитан Юрий Петрович Лермонтов вместе со своим отцом. В 1837 году Липецкий курорт посетил наследник престола Александр II в сопровождении одного из родоначальников русской поэзии Василия Жуковского.

В городе по-прежнему работает санаторий «Липецк». В 2015 году старейшему российскому курорту исполнилось 210 лет. Но и сегодня на улице Дворянской, ныне Ленина, можно увидеть особняки известных в России фамилий,  прогуляться по аллеям Английского сада, посетить Кафедральный собор знаменитого архитектора Николая Львова, автора Невских ворот Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.  Побывав на подобной экскурсии, каждый может открыть для себя новый Липецк, считает гостья мероприятия Евгения Демидова.

— Ежедневно мы проходим мимо этих домов, мест, и даже перестаем их замечать. Но после таких экскурсий они точно начинают с тобой разговаривать. У каждого переулка, здания есть своя, забавная, драматичная, а порой и трагическая история. Очень приятно, что у липчан появилась такая возможность – заново открыть для себя собственный город.

Маршрут «Липецк – город металлургов» рассказал, как из края железоделательного мастерства город превратился в крупнейший центр металлургической промышленности.

Юные любители туризма заглянули в «Липецкий калейдоскоп». Здесь картинки и события менялись, подобно стеклышкам в детской игрушке.  Ребята узнали, как возник российский флот, посидели на «стуле Петра Великого», который отличался исполинским ростом, покормили мартышек, познакомились с белым павлином, черным ягуаром и розовым фламинго в Липецком зоопарке. Для тех, кто мечтал ощутить себя настоящим спасателем, готовым в любой момент прийти на помощь, отворил двери музей МЧС и пожарной охраны. Увлекательное путешествие завершилось в Средневековье. Здесь ребят научили ковать латы и сражаться на мечах.

Поклонники детективов и эрудиты открыли для себя самые интересные страницы из жизни города, проследовав по маршруту «Квестория о Липецке».

Сегодня полюбоваться красотами Липецка,  узнать его историю и тайны смогли  порядка 280 человек. Учитывая интерес, который вызвало мероприятие, работа туристических маршрутов будет продолжена.

Источник