Завершено расследование уголовного дела о нецелевом использовании бюджетных средств

Следственными органами СУ СК России по Липецкой области завершено расследование уголовного дела в отношении 52-летнего бывшего главы крестьянско-фермерского хозяйства, обвиняемого в растрате денежных средств в особо крупном размере, выделенных в качестве гранта из средств федерального и регионального бюджетов (ч.4 ст.160 УК РФ).

По данным следствия, в 2012 году главе крестьянско-фермерского хозяйства были перечислены денежные средства в качестве гранта на софинансирование затрат на развитие семейной животноводческой фермы. Фермер обязался использовать грант исключительно на строительство и развитие овчарни, закупку отары и ежеквартально отчитываться в проделанной работе. Однако выделенные бюджетные средства в размере более 4,5 млн. рублей были истрачены им на иные цели, а в Управление сельского хозяйства области предоставлены заведомо ложные сведения о закупке оборудования и стройматериалов для реконструкции и строительства животноводческих помещений. Фактически оборудование не приобреталось, а финансово-платежные документы лишь являлись видимостью взаимодействия обвиняемого с контрагентами, которого в реальности не было.

В ходе предварительного следствия обвиняемый вину в инкриминируемом ему деянии не признал, выдвинув версию о своей непричастности к совершению преступления. Однако следствие расценило это как попытку уйти от ответственности и полностью опровергло её собранной доказательственной базой, в основе которой, в том числе результаты судебных экспертиз, а также допросы представителей почти десятка фирм, якобы поставивших обвиняемому  дорогостоящее оборудование.

В ходе расследования уголовного дела следствием приняты меры, направленные на возмещение обвиняемым причиненного государственной казне ущерба.

В настоящее время материалы уголовного дела, составившего 9 томов, направлены для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Источник