Сергей Иванов: «Мы фактически уже живем планами 2017 года»

Итоги социально-экономического развития Липецка за девять месяцев 2016 года и задачи на предстоящий период рассмотрели сегодня на заседании расширенной коллегии администрации города, которое провел глава областного центра Сергей Иванов.

Как сообщила в основном докладе председатель департамента экономического развития Екатерина Белокопытова, ситуация в экономике города остается стабильной. С начала года объем отгруженных промышленных товаров, выполненных работ и услуг по крупным и средним организациям составил 320 млрд. рублей или 101% к аналогичному периоду 2015-го. Доля инновационных товаров в их общей массе составила 11,5%. Организациями всех форм собственности  освоено 39,8 млрд. рублей инвестиций  или 102,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цифры, безусловно, солидные, однако, как отметила докладчик, в администрации намерены активизировать  привлечение инвестиций в различные сферы городского хозяйства. В числе основных  задач, которые ставит перед собой мэрия – диверсификация экономики, развитие предпринимательства.

В рамках муниципальных программ поддержки малого и среднего бизнеса в 2017  году планируется в шесть раз увеличить объем субсидий на развитие городских промышленных предприятий, сферы услуг и общественного питания.   В 2016 году их получили порядка 20 человек, в числе которых восемнадцать предпринимателей и двое безработных граждан – для открытия собственного дела. По результатам мониторинга они создали 30 новых рабочих мест и реализовали товаров и услуг на 17,5 млн. рублей.

На более внушительной финансовой помощи малому и среднему бизнесу настаивает глава Липецка Сергей Иванов.  Однако, как оказалось, проблема не только в небольшом объеме субсидий, но и в том, что предприниматели не всегда умеют грамотно ими распорядиться. По словам Екатерины Белокопытовой, 16% получателей не смогли эффективно воспользоваться поддержкой муниципалитета и закрыли свой бизнес. По этой причине в следующем году усилена будет не только финансовая, но и методическая поддержка предпринимателям, которая позволит им правильно определить точки роста и с максимальной выгодой использовать предоставленные муниципалитетом дополнительные возможности для развития.

Стабильны показатели в сфере строительства. С начала года в Липецке введено в эксплуатацию почти 270 тыс. кв. м жилья – на 8% меньше, чем в прошлом году. В то же время по итогам первого полугодия город продемонстрировал более высокие результаты по вводу жилья на душу населения (0,41 кв. м), чем другие областные центры ЦФО.

Объем работ, выполненных собственными силами по договорам строительного подряда крупными и средними организациями, за январь – сентябрь 2016 года составил 6 млрд. рублей или 104 % к январю – сентябрю 2015-го.

Начисленная среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям города за 9 месяцев составила 32 тыс. рублей, что на 5 % выше соответствующего показателя прошлого года. Основной рост дает отрасль металлургии – 116%.  Уровень безработицы на 1 октября 2016 года был равен 0,46 %.

В городскую казну за отчетный период поступило 6 млрд. 858 млн. рублей, в том числе, налоговые и неналоговые платежи составили 2 млрд. 921 млн. рублей. Как сообщила в содокладе председатель департамента финансов Татьяна Григорова, их количество снизилось на 517 млн. рублей. В основном за счет земельного налога. В числе причин продолжающаяся практика обращения в суды ряда налогоплательщиков с исками по оспариванию кадастровой стоимости земельных участков, а также рост числа предприятий, находящихся в процедурах банкротства.

Мобилизация доходов в бюджет — это одна из основных задач, стоящих сегодня перед администрацией и профильным департаментом, подчеркнула Татьяна Григорова. С этой целью принимаются меры, направленные на легализацию заработной платы и снижению недоимки, ведется претензионно-исковая работа. В комплексе это позволило привлечь в городской бюджет дополнительно более 117 млн. рублей.

Расходы города за 9 месяцев составили 6 млрд. 755 млн. рублей. Объем привлеченных за этот период средств из федерального и областного бюджетов стал почти на полмиллиарда больше, чем за весь 2015 год, что связано, в первую очередь, с получением транша на строительство школы в 29 микрорайоне.

Кроме того, впервые в этом году из областного бюджета городу были выделены 50 млн. рублей на благоустройство парковых зон, а также средства на софинансирование мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в размере 28,6 млн. рублей. Они направлены на строительство и реконструкцию блочных котельных, а также перевод отдельных многоквартирных домов на индивидуальные источники теплоснабжения. Увеличены ассигнования на дорожное строительство.

По-прежнему лидирующие позиции в структуре расходов городского бюджета занимает социальная сфера.

— Подводя итоги девяти месяцев работы, фактически мы уже живем планами 2017 года, — сказал, завершая заседание коллегии, глава города Сергей Иванов. – Соответственно этому должны ставить и задачи. Одна из них – вернуть Липецку звание самого благоустроенного города России.

Это общая стратегическая задача. Чтобы решить ее, очень постараться придется всем, но дело того стоит, считает глава областного центра.

Еще одно важное направление – развитие внутреннего и въездного туризма. Как отметил Сергей Иванов, первый шаг для включения в федеральную программу городом пройден, что подтверждено на этой неделе решением ее Координационного совета.  В перспективе это может дать плюс в 1 млрд. рублей развитию инфраструктуры Липецка.

Следующая задача – стать участниками федеральной программы агломерационного развития.

 «Наша заявка уже в числе восемнадцати поданных, надо попасть в десятку тех, что будут приняты», — подчеркнул Сергей Иванов, что, по мнению главы города, поможет привлечь солидные средства в дорожное хозяйство.

— Достаточно проблем пока остается в сфере ЖКХ и транспортного хозяйства, будем последовательно их решать, в том числе на условиях софинансирования с вышестоящими бюджетами.

В заключении глава Липецка призвал всех участников совещания за оставшиеся два месяца до завершения 2016 года тщательно проанализировать деятельность возглавляемых ими структур с тем, чтобы в последующем сделать вектор развития более последовательным.

Источник