Осенью в армию отправятся около 600 новобранцев из Липецка

Об особенностях продолжающейся осенней призывной компании сегодня на брифинге в администрации города рассказал начальник отдела военного комиссариата Липецкой области по городу Липецку Владимир Иванов.

На призывную комиссию было вызвано 2,5 тыс. юношей.  Около 500 из них уже прошли осмотр врачей. Среди заболеваний, по которым граждане получают отсрочку или полностью освобождаются от службы в армии, преобладают болезни системы кровообращений, опорно-двигательной  и нервной систем. Вместе с тем, благодаря системной пропаганде массового спорта и здорового образа жизни,  процент годности призывников ежегодно растет. На сегодняшний день в областном центре этот показатель составляет  83,3%, что выше, чем в среднем по России (74%).

В весенний призыв служить из Липецка отправилось более 750 человек. До 31 декабря ряды вооруженных сил пополнят около 600 жителей областного центра. Большинство из них – в части Западного военного округа. 18 человек уже 19 октября будут направлены к месту прохождения службы, двое – для прохождения альтернативной службы. Как отметил Владимир Иванов, всего в этом году на альтернативную службу направлены три липчанина.  Эта цифра в течение нескольких лет радикально не меняется и считается незначительной, учитывая, что ежегодно в ряды Вооруженных Сил призываются порядка 1200 горожан.  В учреждениях Минобороны срок альтернативной службы составляет 18 месяцев, в гражданских учреждениях – 21 месяц, или почти вдвое больше, чем на обычной службе.

Уклоняются от призыва не более 100 липчан. Сравнительно недавно  уклонистов было втрое больше. К числу причин, повлекших позитивные перемены, Владимир Иванов, изменения в федеральном законодательстве, усилившуюся в городе работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, активную деятельность администрации Липецка по дальнейшему развитию спортивной инфраструктуры, создание комфортных условий службы. Немаловажную роль играет слаженное взаимодействие военкомата и правоохранительных органов в вопросах воинского призыва.

Все больше молодых людей выбирают службу в вооруженных силах своей профессией. Так поступать в высшие военные учебные заведения в 2016 году из Липецка отправились 184 человека.  Успешно сдали экзамены 76 липчан, из них 1 девушка.  216 человек приняли решение продолжить службу в армии на контрактной основе.

Среди новшеств Владимир Иванов отметил оборудование областного сборного пункта автоматизированной системой электронного учёта персональных данных военнослужащих «Паспорт».

Кроме того, с 1 января 2017 года вводится дополнительная отсрочка для студентов средних специальных учебных заведений. Если раньше она давалась лишь до достижения 20-летнего возраста, теперь – до окончания учебы.

Источник