На заседании Совета по культуре обсуждались меры поддержки юных талантов

Возможности улучшения системы выявления и поддержки одаренных и талантливых детей рассмотрели вчера члены Совета по культуре и искусству Липецкой области. Очередное заседание, состоявшееся в концертном зале «Унион» имени Т.Н. Хренникова, провел заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран. В обсуждении также приняли участие заместители глав и начальники отделов культуры муниципальных образований, руководители и заведующие учебной частью детских школ искусств.

Юные таланты сегодня могут заниматься в 37 учреждениях дополнительного образования, академия искусств областного колледжа искусств им. К.Н. Игумнова и детской школе искусств елецкого колледжа им. Т.Н. Хренникова. Свыше 34 тыс. детей объединены в кружки при домах и центрах культуры. Кроме этого, художественное воспитание детей организовано в детской студии Театра танца «Казаки России», хоровой капелле мальчиков Липецкой областной филармонии, образцовом ансамбле танца «Родничок», детской студии Центра Романовской игрушки. В 2015 году первый набор осуществила детская студия театрального искусства при Липецком государственном академическом театре драмы им. Л.Н. Толстого. Новые направления обучения во исполнение майских указов Президента РФ открываются в детских школах искусств, где обучается каждый десятый от общего числа детей в возрасте от 5 до 18 лет. В дельфийском движении принимают участие более 5 тысяч детей, а призерами и победителями Игр стали более 700 человек 9-23 лет.

Ежегодно талантливые ребята представляют наш регион на самых престижных международных и всероссийских конкурсах, завоевывая призовые места, отметил выступивший на заседании начальник управления культуры и туризма Вадим Волков. Действует региональная система  поддержки и развития талантливых детей и молодежи. Победителям конкурсов в соответствии с областным законом «О поощрительных и социальных выплатах  в сфере культуры и искусства Липецкой области» ежегодно выплачивается стипендия 124 талантливым детям и молодежи на сумму 1 млн. 624 тыс. рублей. Кроме того, за последние годы для детей учреждены 42 муниципальных стипендии.

О создании особой среды успеха для одаренных детей и молодежи в Липецком областном колледже искусств им. К.Н. Игумнова рассказала его директор Ольга Веселова.

На заседании областного Совета по культуре и искусству отмечалось, что

для стабильной работы в сфере дополнительного образования детей необходимо укреплять материально-техническую базу школ искусств, разработать дополнительные меры по поддержке молодых преподавателей сферы культуры, в том числе на селе.

В ближайшие годы по инициативе главы региона Олега Королева в муниципальных районах построят свыше 30 домов культуры. Такая же программа разрабатывается и для школ искусств.

Источник