Все больше детей-сирот обретают новую семью

Актуальные вопросы профилактики социального сиротства рассмотрены на очередном заседании координационного Совета по реализации Стратегии действий в интересах детей Липецкой области на 2012-2017 годы, состоявшемся сегодня в администрации региона. Заседание провел заместитель главы региона Юрий Таран.

По данным на начало октября, в области сейчас живут 3611 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что составляет 1,7 % от общей численности детского населения. При этом почти до 90 % увеличилось с начала года количество детей-сирот, устроенных в замещающие семьи, сообщила заместитель начальника управления образования и науки Ирина Головлева. Только шесть детей-сирот из 232 ребят, по разным причинам оставшихся без попечения родителей, определены в детские дома. Остальные 223 ребенка усыновлены, переданы под опеку и попечительство, в приемные семьи или возвращены родителям. А в 14 муниципалитетах все сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обрели новую семью. Такая динамика наблюдается уже несколько лет. Из почти двух десятков ранее существовавших в Липецкой области детских домов и интернатов сейчас работают лишь пять.

«Хорошо известно, что никакой самый лучший детдом не заменит ребенку заботливых родителей, поэтому нашей общей задачей остается поддержка семьи, оказание всемерной помощи детям в трудных жизненных ситуациях», — не раз отмечал глава региона Олег Королев.

Пропаганда семейных форм устройства детей, профилактика семейного неблагополучия – одно из важных направлений государственной социальной политики, реализуемой областными властями. В рамках заседания координационного Совета состоялась церемония вручения ключей от новых автомобилей, которые будут работать в «мобильных бригадах» оказания социальной помощи семьям с детьми в муниципалитетах. Транспортные средства, ноутбуки и интернет-модемы поступили в распоряжение органов опеки Липецка,  Данковского, Добринского, Липецкого, Лебедянского и Чаплыгинского районов.

Участники заседания также обсудили вопросы общественного мониторинга деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ситуацию с обеспечением жильем детей-сирот.

«Сегодня надо гармонизировать усилия государства и общества, чтобы детям жилось лучше», — подытожил высказанные мнения Юрий Таран.

Источник