Результаты работы по подготовке города к зиме обсудили в мэрии

О выполнении мероприятий по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы города к работе в отопительном периоде 2016-2017 годов говорили сегодня на заседании коллегии администрации Липецка.

Согласно подписанному главой Липецка Сергеем Ивановым постановлению тепло в учреждения образования, культуры, спорта и здравоохранения стали подавать с 21 сентября. Остальных потребителей начали подключать с 23 сентября.

Этому предшествовала большая работа, начатая администрацией города, теплоснабжающими и теплосетевыми организациями, управляющими компаниями в мае 2016 года. Как сообщил председатель департамента ЖКХ Евгений Лисаконов, на подготовку к отопительному сезону направлено 523,3 млн. рублей миллионов рублей.  За время проведения гидравлических испытаний тепловых сетей по состоянию на 12 октября   выявлено 1424 и устранено 1393 порыва на трубопроводах теплоснабжения.

АО «ЛГЭК» и филиалом ПАО «Кадра» — Липецкая генерация» выполнен ремонт 6 км тепловых сетей, 700 м участков водопровода, более 5 км кабельных и воздушных линий электропередач,    произведена подготовка котельных  и  центральных тепловых пунктов, выполнена замена оборудования на насосной станции. Филиалом  ПАО «МРСК «Центра – «Липецкэнерго» проведена реконструкция подстанции «Привокзальная». На капитальный ремонт объекта направлено свыше 200 миллионов рублей.

Непосредственно в жилищном фонде выполнено работ на сумму 73 млн. рублей.  В многоквартирных домах отремонтировано свыше 87 тысяч квадратных метров кровли, 40 километров панельных швов, проведена  ревизия и заменено более 40 тысяч внутридомового трубопровода системы отопления. До начала отопительного сезоны  завершены работы по утеплению подъездов.

Сергей Иванов поинтересовался, как сегодня обстоят дела в микрорайоне Тракторостроителей. В течение нескольких последних лет жители улицы Ибаррури постоянно жаловались на холод в квартирах. По заданию главы города решением этой проблемы занимались профильный департамент мэрии совместно со специалистами ЛГТУ, теплоснаюжающей организацией и управляющей компанией. Филиалом ПАО «Квадра» — «Липецкая генерация»  выполнена регулировка гидравлического режима системы теплоснабжения.  В настоящее время она функционирует стабильно, подтвердил директор УК «Матырская» Александр Расторгуев. Ситуация на контроле, еще раз ее проверят после наступления морозов.

Говорили на заседании коллегии о переводе с централизованного на индивидуальное газовое отопление 44 квартир по улицам Ударников и Гагарина, о строительстве современной блочной котельной для теплоснабжения восьми МКД по улице Энгельса, которая в ближайшее время заменит старую котельную ООО «Эксэргия».   Сейчас эти работы в стадии завершения.

Особое внимание глава города уделил вопросам энергоэффективности.  Речь шла как о сокращении затрат на коммунальные расходы за счет применения современных энергосберегающих технологий, так и о новых подходах к капитальному ремонту жилья. В частности, в перечень работ целесообразно при необходимости было бы включать утепление фасадов. Это возможно при условиях совместной и слаженной работы по определению техзадания фонда капитального ремонта и управляющих компаний. Сейчас определяется четкий порядок их взаимодействия.

— Мы должны последовательно решать проблемы энергосбережения, активней участвовать в программах областного и федерального уровня, которые поддерживаются правительством, в том числе и финансово. При этом главная задача муниципалитета остается прежней – обеспечить комфортность проживания липчан, — подчеркнул глава города Сергей Иванов.

На данный момент Ростехнадзором  проводится  проверка  готовности города к работе в отопительный период. Паспорт готовности Липецка  должен быть подписан в соответствии с приказом Минэнерго 15 ноября.

Источник