«Металлург» прервал победную серию, пропустив три мяча… в большинстве

Липецкий футболисты потерпели поражение на своем поле от «Зенита» из Пензы – 2:4.
При этом объяснить то, что произошло с командой не может никто: после первого тайма «сталевары» выигрывали – 2:1, при этом у соперников на 45-й минуте за вторую желтую карточку был удален Денис Булатов, и «Зенит» остался вдесятером.

Казалось бы, во втором тайме, ведя в счете и имея на одного футболиста больше, «красно-черные» должны развить свое преимущество или, как минимум, отстоять победу. Но вместо этого «Металлург» пропустил три (!) гола и вместе со своими болельщиками остался «с носом».

С позиции зрелищности это был, пожалуй, самый интересный матч нашей команды в нынешнем сезоне. Пока в чемпионате в играх с участием «Металлурга» зрители не видели сразу шести голов, а тут мячи влетали в сетку ворот, что называется, на любой вкус – после красивых комбинаций, со штрафного, дальними «выстрелами» и даже в падении через себя.

Счет открыли гости на 8-й минуте после изумительного по силе и точности удара со штрафного в в исполнении Максима Мартусевича. До ворот было больше 20 метров, но вратарь Иван Скрипник не мог спасти нашу команду – удар пришелся в самую «девятку».
«Металлург» не стал предаваться унынию, а начал искать свое счастье в атаке. И вскоре добился успеха. На 16-й минуте счет стал уже – 1:1. Липчане тоже по максимуму использовали стандартное положение. Николай Иванников с правого фланга решился на удар по воротам, мяч заметался по штрафной и прилетел точно на голову дежурившему на углу вратарской Олегу Кожемякину, которому осталось только поразить пустые ворота.

До перерыва игра проходила с преимуществом «Металлурга». Наша команда создала немало моментов. Однажды гостей выручил защитник Алексей Соловьев, выбивший мяч из пустых ворот после очередного розыгрыша штрафного и удара головой нашего капитана Евгения Фролова.

В этот момент ни у кого на трибунах не было сомнения в том, что наша команда победит – игра «Металлургу», что называется, давалась, хороших атак было немало. И словно в подтверждение радужных предчувствий на 36-й минуте липчане вышли вперед. Что характерно, вновь все началось с подачи от бровки поля со штрафного. Мяч вышел на загляденье: после навеса Овчинникова активный Кожемякин пробил по воротам в падении через себя. Голкипер с трудом отбил мяч в нижнем углу, но игроки «Металлурга» не прекратили борьбу, а подобрали отскок и организовали атаку «вторым темпом». Иванников обыграл в штрафной защитника и мягко навесил мяч на линию вратарской, где защитник Константин Титов в высоком прыжке головой переправил игровой снаряд в ворота – 2:1!

А на последней минуте тайма случился тот самый эпизод с удалением. Форвард гостей Денис Булатов грубо сыграл в центре поля и увидел перед собой вторую желтую карточку, которая автоматически поменяла цвет и на красный.

В перерыве тренер гостей Михаил Соловьев сделал сразу две замены, выпустив вместо фланговых игроков «опорника» Алексей Чубукина и нового форварда Максима Лепского. Последнему и суждено было стать героем матча.

«Зенит» в меньшинстве перестроился: стал плотнее играть в обороне и тревожить липчан стремительными контратакующими «набегами» в нашу штрафную.

А вот действия игроков «Металлурга» в этот момент не поддаются логике. Возможно, наша команда посчитала, что победа уже у нее в кармане и рано успокоилась. Во всяком случае, вместо того, чтобы попытаться добить соперников третьим голом липчане вальяжно разыгрывали мяч в центре, словно им не к чему было стремиться. В результате после богатого на события первого тайма на поле в первые 20 минут второй половины встречи вообще была «тишь, да гладь» — если не считать опасного удара Овчинникова со штрафного с 20 метров после которого мяч пролетел в метре от дальней штанги. Взорвал ситуацию Лепский. «Зенит» провел атаку на 65-й минуте, но защитники «Металлурга» вроде бы все контролировали. Однако форвард умудрился найти нестандартное решение: после мягкого навеса сложился в воздухе и пробил в падении через себя. Мяч влетел в нижний угол наших ворот, да еще и с отскоком от земли, окончательно лишив Скрипника шансов на «спасение» — 2:2.

На 70-й минуте игроки «Металлурга» и вовсе схватились за головы. Проход Алферова по правому флангу завершился навесом а границу вратарской, где Лепский выпрыгнул выше всех и головой буквально вонзил мяч в сетку – 2:3!

Любопытно, что последний раз в официальный матчах «голеодор» Лепский забивал в далеком 2010 году, пройдя без голов три клуба – саратовский «Сокол», «Ростов», «Химки», а тут сразу сделал «дубль»!

У липчан было двадцать минут, чтобы спасти матч. Машнин бросил в бой все имевшиеся у него атакующие резервы: исполнявшего две трети матча обязанности центрфорварда хавбека Евгения Барбашина сменил нападающий Антон Крючков, вскоре на подмогу к нему вышел новобранец Григорий Герасимов – к слову, бывший игрок «Зенита».

Но «поезд уже ушел». Изменить ситуацию липчане не смогли. И даже пропустили еще один гол на 85-й минуте. Денис Селищев поразил наши ворота с 18 метров аккуратным ударом в дальнюю «девятку» — 2:4…

Добавим, что до визита в Липецк команда Пензы за весь чемпионат забила всего … 2 гола – в два раза меньше, чем в одном нашем матче…

После финального свистка главный тренер нашей команды Сергей Машнин попросил СМИ передать от имени команды извинения за безобразный второй тайм. А также добавил, что лучшим средством для реабилитации команды и возвращения психологического настроя футболистам стала бы победа в следующей игре…

Следующую игру главная футбольная команда области проведет 17 сентября в Орле.

Источник