Материалы проверки МУП «ВТОРОЕ ГЖУ» направят в правоохранительные органы

Материалы проведенной Счетной палатой города Липецка проверки МУП «Второе ГЖУ» направят в правоохранительные органы для принятия решения о возбуждении уголовных дел. Такое решение приняла сегодня рабочая группа, которая была создана Липецким горсоветом для определения эффективности работы этого муниципального предприятия.

Как следует из документов Счетной палаты, из 218 объектов недвижимости, которые находились на балансе предприятия, право собственности было оформлено только на 64. В результате ряд помещений просто были зарегистрированы на других владельцев, и вернуть их в казну уже невозможно.

Учет договоров аренды, за счет которой и должно было нормально функционировать предприятие, не велся. По ряду объектов на момент проверки было невозможно установить, кто и за какие деньги снимал эти помещения. Зато аудиторы выяснили, что только в 2015 году МУП сдавал около 3 тысяч м2 якобы коммунальным компаниям по ставке с понижающим коэффициентом 0,1. При этом права на такую скидку арендаторы не имели, так как не являлись управляющими компаниями или ТСЖ. Потеря доходов превысила 6 миллионов рублей.

Отсутствовал и учет договорных отношений по подрядным работам. МУП нанимал, например, сварщиков или сантехников, но ни объемы работ, ни их стоимость нигде не прописывалась. Невозможно даже установить, реальны ли были те лица, с которыми заключались договоры, по которым в том же 2015 году было оплачено 4,3 миллиона рублей.

«Отсутствие документально подтвержденного объема выполненных услуг может свидетельствовать о фиктивности заключаемых договоров», — говорится в результатах проверки, которые представила председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова.

Также были установлены факты выплат премий руководству МУПа без соответствующих приказов, необоснованного списания дебиторской задолженности и другие нарушения. При этом долги предприятия перед кредиторами, в том числе ресурсоснабжающими организациями, продолжали расти. В настоящее время по иску ООО «ГЭСК» ведется производство о признании МУП «Второе ГЖУ» банкротом.

Как отметили на заседании члены рабочей группы, работа прежнего руководства МУПа и департамента ЖКХ Липецка как учредителя, который должен был контролировать эту деятельность, должна быть признана неудовлетворительной. Однако помимо разбирательств по выявленным нарушениям с привлечением правоохранительных органов необходимо понимать, что делать дальше. Банкротить «Второе ГЖУ» нельзя, поскольку на его обслуживании до сих пор остаются 67 многоквартирных домов.

«Надо разделить два направления. С одной стороны, тот бардак, который устроил прежний директор, не должен остаться безнаказанным. С другой, надо четко расписать, что делать дальше. Жителей крайними оставлять нельзя. Их дома кто-то обязан обслуживать», — подчеркнул первый вице-спикер горсовета Федор Жигаров.

Как заявил на заседании председатель департамента ЖКХ Липецка Евгений Лисаконов, именно по его настоянию был уволен прежний директор. Перед новым руководителем поставлена задача усилить работу по взысканию долгов с арендаторов муниципального имущества, которое ранее находилось в управлении предприятия, а теперь возвращено в казну города. Также планируется поднять тарифы для жителей части домов, которые пока платят за содержание всего от 10 до 14 рублей за квадратный метр. Помимо этого он заявил о необходимости бюджетной поддержки текущей работы МУПа по содержанию жилья.

«Надо понимать, что это за дома. Это очень старый, изношенный жилфонд, от которого просто отказались все другие управляющие компании. Много общежитий. При сборах в месяц около 1,6 миллиона рублей расходы предприятия на содержания колеблются около 3 миллионов», — подчеркнул Евгений Лисаконов.

В итоге члены рабочей группы уже в ходе заседания рекомендовали руководству предприятия разделить рабочие счета по обслуживанию жилья и по общехозяйственным расходам, а также провести аудит соответствия штатного расписания потребностям. Окончательный перечень мероприятий по финансовому оздоровлению должен быть разработан администрацией и самим МУПом и представлен в постоянную комиссию горсовета по ЖКХ.

«Установлением вины конкретных лиц займутся следователи. Основная же задача депутатов – точно выяснить, что и по каким причинам произошло, и какие изменения в городскую нормативную базу нужно внести, чтобы этого больше не повторилось», — отметил в завершении заседания Федор Жигаров.

Источник