В регионе создается единая система обращения с отходами

В Липецкой области разработана и утверждена «Территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Липецкой области». Документ разработан управлением жилищно-коммунального хозяйства в соответствии с требованиями Федерального закона № 89 ФЗ «Об отходах производства и потребления». Регион вошёл в число субъектов, которые в установленный срок утвердили схему и согласовали ее с управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Территориальная схема — один из основных документов, на основе которого определяется система организации деятельности по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению (хранению и захоронению) отходов в Липецкой области, разрабатываются целевые показатели перспективного развития отрасли, осуществляется деятельность регионального оператора.

Схема определяет перспективы развития отрасли по обращению с отходами до 2026 года и включает в себя все этапы движения отходов от контейнера до мест обработки, содержит информацию о количестве отходов, местах сбора, способах обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения, целевые показатели для снижения негативного воздействия на окружающую среду.

Запланировано строительство межмуниципальных предприятий глубокой переработки отходов кластерного типа на базе ОЭЗ регионального уровня в рамках инвестиционных программ региональных операторов. По мере ввода в эксплуатацию новых объектов будут проводиться мероприятия по закрытию и рекультивации старых.

«Реализация программы в области обращения с отходами может стать новым драйвером роста, одним из приоритетов социально-экономического развития региона и экологической безопасности», — отмечает глава администрации Липецкой области Олег Королёв.

Кроме того, разработана электронная модель территориальной схемы обращения с отходами, размещенная на сайте управления ЖКХ Липецкой области gkhlipetsk.ru.

Территориальная схема – это первый шаг в реформировании отрасли обращения с отходами в Липецкой области. До конца года предстоит работа по выбору региональных операторов, которым предстоит реализовать запланированные мероприятия. В настоящее время готовится документация для проведения конкурсного отбора. Региональные операторы по обращению с отходами должны начать работу с 1 января 2017 года.