За прошлые сутки в Липецке поймали 17 пьяных за рулём

В течение двух дней в областном центре проходили массовые проверки водителей.

Один из нарушителей на автомобиле «Нива» на проспекте 60 лет СССР проигнорировал требование автоинспекторов остановиться. После преследования нарушителя задержали во дворе одного из домов на 24-м микрорайоне. Даже невооруженным взглядом было видно, что молодой человек, находящийся за рулем, был нетрезв. Это подтвердило и медицинское освидетельствование, которое показало 0,42 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха при допустимой норме 0,16 мг/л.

В результате водителю грозит штраф и лишение водительского удостоверения.

Всего за прошедшие выходные дорожные полицейские выявили семнадцать водителей в состоянии опьянения, или отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования, причем четверо из них уже были лишены водительских удостоверений за езду в нетрезвом виде.

Подобные массовые проверки сотрудники ГИБДД будут проводить и дальше – такой вид надзора наиболее эффективен.

Госавтоинспекция обращается к водителям с просьбой помнить, что управление автомобилем в нетрезвом состоянии является одним из грубейших нарушений Правил дорожного движения. Это очень негативно влияет на дорожную безопасность и последствия дорожно-транспортных происшествий в таких случаях бывают наиболее тяжелыми.

За управление автомобилем в нетрезвом состоянии водителю грозит штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления автомобилем на срок от полутора до двух лет. Кроме того, законом установлено, что возврат водительских удостоверений всем водителям, лишенным права управления (в том числе и за управление транспортным средством в состоянии опьянения и отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения), будет осуществляться только после проверки знания ими Правил дорожного движения.

В соответствии с законодательством, с 1 июля прошлого года водитель, управляя автомобилем в состоянии опьянения, будучи уже лишенным водительского удостоверения, или отказавшийся от медицинского освидетельствования несет не административную, а уголовную ответственность. За подобное нарушение предусмотрено наказание в виде штрафа до трехсот тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до четырехсот часов, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Источник: УГИБДД УМВД России по Липецкой области