В Липецке вынесен приговор подростку за совершение тяжкого преступления

Собранные следственным отделом по Правобережному округу г. Липецка СУ СК России по Липецкой области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 15–летнему подростку, виновному в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, и повлекшего за собой потерю органа, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Следствием и судом установлено, что днем 2 июня 2016 года к отдыхающей на центральном пляже города Липецка компании подростков присоединился 28-летний житель Чаплыгинского района. Находившийся в состоянии алкогольного опьянения он заподозрил школьников в краже своего сотового телефона, в связи с чем возник конфликт, переросший в драку. Подсудимый, желая защитить своего приятеля от нового знакомого, набросившегося на него с кулаками, взял имевшийся при нем нож и нанес обидчику не менее 4 ударов, причинив колото-резаные ранения, в том числе и в область спины, задев внутренние органы. Потерпевший был госпитализирован в реанимационное отделение городской больницы, где ему была оказана необходимая медицинская помощь, но в результате противоправных деяний  школьника он лишился почки.

Вину в совершении преступления подросток признал еще на стадии предварительного следствия и раскаялся в содеянном. Вместе с тем его причастность была установлена и доказана следствием. Приговором суда ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

В связи с тем, что подсудимый состоял на профилактическом учете в органах ПДН, следователем внесено представление о принятии необходимых мер по устранению и недопущению впредь выявленных в рамках расследования уголовного дела нарушений в работе подразделений по делам несовершеннолетних, а также рассмотрения вопроса о привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Источник