Облводоканал проконтролирует качество водоснабжения

Липецкий областной водоканал с 1 ноября по 1 декабря организует месячник по контролю за качеством водоснабжения потребителей. В рамках акции «Качество водоснабжения» запланированы рейды и перекрестные проверки работниками комплексов подразделений совместно с сотрудниками сельских администраций, сообщили в управлении ЖКХ региона. Составлен график участия в рейдах руководителей комплексов и филиалов. Особое внимание будет уделяться выявлению незаконных врезок, работе с неплательщиками, выполнению условий договоров водоснабжения и водоотведения физическими и юридическими лицами. Акция проводится при поддержке администрации региона и управления жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области.

Главные цели месячника – повышение качества водоснабжения потребителей, проверка платежной дисциплины, а также выявление лиц, которые не легализовали незаконные присоединения в рамках моратория на начисления за самовольное пользование ресурсом холодного водоснабжения, который проводился в регионе с 8 августа по 8 октября. За этот срок более 700 жителей области обратились в подразделения облводоканала и теперь могут пользоваться холодной водой на законных основаниях.

После завершения моратория сотрудники водоканала работают в обычном режиме. К собственникам, которые самовольно подключились к системам водоснабжения и водоотведения без оформления необходимых документов, при выявлении незаконной врезки принимаются меры в соответствии с действующим законодательством. Это ограничение подачи ресурса, осуществление доначислений за потребленную без учета воду по пропускной способности трубы за период до трех лет. Кроме того, такие собственники обязаны возместить затраты ОГУП «Липецкоблводоканал» на устранение самовольного подключения. Эта работа ведется для улучшения качества водоснабжения жителей области.

На сегодняшний день абонентами областного водоканала являются почти 188 тыс. физических и юридических лиц. В его структуру входят отраслевые подразделения 17 муниципальных образований. Предприятие обслуживает 1785 артезианских скважин, 5,7 тыс. километров водопроводных сетей, более 20 очистных сооружений, свыше 200 километров сетей канализации, 855 канализационно-насосных станций.

«Создание такого крупного оператора, как региональная компания водоснабжения и водоотведения, позволяет решить проблему дефицита воды в целом ряде населенных пунктов», — подчеркивает глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Источник