Выставка из музея-заповедника «Куликово поле» состоится 3 ноября

3 ноября в Липецком областном краеведческом музее состоится открытие выставки «Государева стража» из фондов Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле». Всего будет представлено около 200 предметов, среди которых подлинные экспонаты ХVI-ХVII и научные реконструкции.
Выставка — итог многолетних исследований археологической экспедиции Государственного исторического музея, а также археологов, историков, этнографов музея-заповедника «Куликово поле».
Въездными воротами Куликова поля называют Епифань, небольшой населённый пункт в Кимовском районе Тульской области. Судьбы Куликова поля и этого места неразрывно связаны в русской истории. Высокий холм на берегу реки Дон помнит многое — небольшую деревянную крепость ХII-ХIII веков на западной границе Рязанского княжества, поступь русских дружин Великого князя Московского Дмитрия Донского, стук топоров и стрельцов, возводивших крепость-острог на южных рубежах Московского государства.
Возведение деревянной крепости-острога в Епифани относится к 60-м годам ХVI века. В 1571-1572 годах Епифань становится «государевым» городом. Центральным экспонатом выставки является макет крепости конца ХVI века, в стенах которой находилась церковь, хозяйственные постройки и дом воеводы.
Обороняли крепость в разное время казаки, пушкари и стрельцы, комплексы вооружения которых представлены на выставке. Если казаки несли дозорную службу в степи, то стрельцы вместе с пушкарями обороняли крепость-острог.
На выставке также представлены предметы быта, ремесла, промыслов: керамические горшки, домашняя утварь, рыболовные снасти… Важную роль в хозяйстве играли деревообрабатывающий и кузнечный промыслы. Посетители смогут увидеть в экспозиции деревянную посуду и многочисленные бытовые инструменты и изделия из металла.
Глиняные детские игрушки раскрывают одну из сторон мирной жизни простых людей Епифани и её окрестностей: изготавливались из глины свистульки, погремушки, полые внутри, в которые перед обжигом помещались мелкие камешки, которые и создавали звук. На выставке представлена, кроме свистулек и погремушек, игральная кость, которая использовалась для старинной народной игры в «бабки», являющейся прообразом современной игры в кости.
 В духовной жизни местных жителей особое место занимала православная церковь. Уже в 70-х годах ХVI века и в самой Епифани, и в казачьих слободах появились храмы. В экспозиции представлены нательные бронзовые кресты, иконы, в том числе икона «Чудо Георгия о змие», выполненная в технике просечного литья. Грамотными были священники, городские жители. В виде свёрнутого свитка выглядели грамоты из Москвы, запечатанные перстнями-печатками, которые оставляли символ владельца на воске или сургуче. Перстень-печатку носили на мизинце левой руки. Книги в ХVI — ХVII веках были роскошью.
 Открытие выставки — в 12.00.
 Фото: http://www.kulpole.ru/.