Липецкий подросток предстанет перед судом за грабежи, кражу и наркотики

Следственным отделом по Октябрьскому округу г. Липецка СУ СК России по Липецкой области завершено расследование уголовного дела в отношении 17 — летнего подростка, обвиняемого в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч. 1 и п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж), ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере), ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража).

По данным следствия, в марте текущего года 17-летний подросток с 13-летним школьником, не достигшим возраста уголовной ответственности, похитили из магазина крупной торговой сети продукты питания и с места преступления скрылись, игнорируя законные требования сотрудников торгового зала остановиться и возвратить похищенное. Аналогичное преступление было совершено подростком уже в одиночку, когда он из продуктового магазина украл кофе и упаковку шоколадок, которые в последующем продал. Кроме этого, среди белого дня он открыто похитил у девятиклассника солнцезащитные очки стоимостью 12,5 тысяч рублей. В общей сложности сумма причиненного им ущерба составила более 18 тысяч рублей. В апреле подросток был задержан по подозрению в употреблении наркотиков и доставлен в отдел полиции. При его досмотре был обнаружен бумажный сверток с наркотическим средством массой 0,44 грамма, которое он нашел и планировал использовать для личного употребления.

На стадии предварительного следствия вину в инкриминируемых преступлениях обвиняемый признал полностью, но кроме этого его вина подтверждается совокупностью собранных по уголовному делу иных доказательств. В настоящее время уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Установлено, что подросток из неполной семьи, часто пропускал уроки в школе, состоял на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел города Липецка. В адрес их руководства следователем внесено представление об усилении мер профилактики преступлений среди несовершеннолетних и привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности за выявленные в ходе расследования уголовного дела недостатки в их работе.

Источник