В администрации завершена работа над проектом трехлетнего бюджета города

В администрации Липецка завершена работа над проектом бюджета города на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. Сегодня он будет передан для рассмотрения в городской Совет депутатов. Главной особенностью документа стал возврат к трехлетнему бюджетному циклу, что позволит спланировать как доходы, так и расходные обязательства на среднесрочную перспективу.

Общий объем доходов бюджета города на 2017 год запланирован в объеме 8,8 млрд. рублей, в том числе размер собственных доходов города прогнозируется в сумме 4,4 млрд. рублей; 4,4 млрд. рублей планируется к поступлению из вышестоящих бюджетов.

При этом структура доходной части проекта бюджета в сравнении с 2016 годом не претерпела существенных изменений. Поступления планируется обеспечить в основном за счет налога на доходы физических лиц (40,8%) и земельного налога (27,3%) – они предусмотрены на уровне 2016 года. Однако в процессе исполнения бюджета возможны корректировки, связанные с изменениями законодательства о кадастровой оценке земли. В связи с этим есть реальная опасность уменьшения фактических поступлений по земельным платежам, считают финансисты.

Расходы 2017 года планируются в объеме 9,1 млрд. рублей с дефицитом бюджета в 263,1 млн. рублей. Погашать его предполагается в основном с помощью заемных средств. В целом с учетом предстоящих расходов, необходимости возврата и обслуживания муниципального долга, исполнения гарантий муниципалитета потребность в кредитных ресурсах в следующем году по расчетам специалистов может составить 800 млн. рублей. Как отметила председатель департамента финансов Татьяна Григорова, в предстоящем трехлетнем периоде город намерен продолжить практику привлечения бюджетных кредитов из областной казны и осуществлять замещение ими коммерческих кредитов, стоимость обслуживания которых в сотни раз выше.

Лидирующее место в структуре расходной части бюджета традиционно занимает социально-культурная сфера. При этом более 80 % — это средства на финансовое обеспечение выполнения муниципальных заданий бюджетными и автономными учреждениями, объем которых определен с учетом доплат до повышенного с 1 июля минимального размера оплаты труда и доплат отдельным категориям работников дополнительного образования и культуры.

В муниципальной программе «Развитие образования» впервые запланированы ассигнования на ежемесячные выплаты родителям, чьи дети посещают негосударственные ДОУ в связи с нехваткой мест в муниципальных детских садах. В расходах на дополнительное образование значительно больше средств предусмотрено на командирование учащихся спортивных школ города на соревнования.

Более чем в 2 раза относительно первоначального плана 2016 года увеличены расходы на проведение работ по капитальному ремонту. Свыше 130 млн. рублей планируется направить в 2017 году на эти цели для учреждений социально-культурной сферы, из них 40 млн. рублей – на капитальный ремонт здания Дворца спорта «Звездный» и 30 млн. рублей – на ремонт Дома культуры «Рудничный».

На возмещение убытков транспортным предприятиям, обеспечивающим социально значимые перевозки, будет направлено 372 млн. рублей – несколько меньше, чем в 2016 году.  В то же время на приобретение автобусов в проекте бюджета запланировано 55 млн. рублей. Предполагается, что такая же сумма на обновление подвижного состава будет тратиться и в последующие два года.

Расходы на благоустройство Липецка составляют около 12% от общего объема расходов городского бюджета и запланированы с ростом относительно 2016 года. На 27 млн. рублей увеличены ассигнования на содержание, эксплуатацию, ремонт объектов наружного освещения и оплату потребленной электроэнергии,что связано с планами капитального ремонта сетей в предстоящем трехлетнем периоде.

За счет средств, которые город намерен привлекать из вышестоящих бюджетов, на капитальные вложения в 2017 году планируется дополнительно направить свыше 900 млн. рублей. Они пойдут на строительство и реконструкцию объектов социально-культурной сферы и благоустройство. На условиях софинансирования с федеральным и областным бюджетами предполагается построить школу в микрорайоне «Елецкий», провести реконструкцию тренировочной площадки на стадионе «Металлург», комплексное благоустройство территорий Каменного лога и Нижнего парка.

Резервы пополнения городской казны в администрации города видят в оптимизации расходов, максимально эффективном использовании муниципальных финансов, повышении доходного потенциала областного центра, более активном вовлечении инвестиций в городскую экономику.

Источник