В администрации обсудили меры поддержки предпринимателей

В администрации состоялось расширенное заседание общественного совета по поддержке, развитию малого и среднего предпринимательства и улучшению инвестиционного климата в Липецке под председательством главы города Сергея Иванова.  В нем также приняли участие представители структурных подразделений администрации Липецка, области, муниципального парламента, общественных объединений и бизнес-сообщества.

Мероприятие открылось сообщением председателя департамента экономического развития Екатерины Белокопытовой. В нем руководитель структурного подразделения сообщила, что лидером по объему финансовых поступлений в основной капитал остается металлургия. Инвестиции в социальную сферу по сравнению с минувшим годом увеличились на 496 миллионов, и составили более  2,1 млрд. рублей.  В настоящий момент, администрацией города реализуется целый ряд мер, направленных на формирование благоприятного инвестиционного климата на территории областного центра. Рассматривается возможность реализации нескольких проектов, основанных на сотрудничестве власти и бизнеса. Их основная задача не только повышение инвестиционной, туристической привлекательности, но и улучшение экологии города, его благоустройство. В Липецке создаются условия как для поддержки уже действующих, так и для развития начинающих предпринимателей. В частности, тем, кто делает первые шаги к организации собственного бизнеса, поможет бизнес-навигатор. Ссылку на данный интерактивный сервис можно найти на Портале поддержки малого и среднего предпринимательства города Липецка.  Здесь же можно ознакомиться с современной законодательной базой, а также узнать о проведении различных форумов молодых предпринимателей.  Кроме того, на территории областного центра действует площадка для развития производства МБУ «Технопарк-Липецк». Планируется создание в городе отраслевых ассоциаций. Данные объединения, позволят аккумулировать объем кадровых и финансовых ресурсов, не сопоставимый с возможностями отдельной компании. В своем докладе Екатерина Белокопытова отметила, что одной из отправных точек в работе по поддержке малого и среднего предпринимательства является общественное мнение, оперативно формулировать которое помогает электронный референдум «Открытый Липецк». Так, по мнению его пользователей, среди основных факторов, препятствующих развитию конкурентной среды в Липецке – наличие административных барьеров. Участники сегодняшнего заседания, высказали свою точку зрения на эту и другие проблемы. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области Владимир Подгорный  обратил внимание на необходимость стимулировать развитие производства и перерабатывающей промышленности. В числе прочего говорили о недостаточной информированности предпринимателей о мерах финансовой и правовой поддержки, на которую они могут рассчитывать. Участники заседания предложили использовать для этих целей социальные сети и информационные ресурсы, которыми сами располагают. В свою очередь вице-спикер муниципального парламента Евдокия Бычкова предложила провести экономический форум, который станет дополнительной площадкой, где начинающие предприниматели смогут представить свою продукцию, пообщаться друг с другом и более опытными коллегами.

Следующее заседание совета состоится уже в новом году. Собравшиеся проанализируют работу интерактивных сервисов, разработанных для обеспечения поддержки малого и среднего бизнеса, а также обсудят дополнительные меры по созданию благоприятного инвестиционного климата в областном центре.

Источник