Газовое оборудование в МКД проверит специальная рабочая группа

В последнее время в России участились случаи взрывов бытового газа. Как правило, к трагедии приводит ненадлежащее состояние газового оборудования. В целях защиты жизни, здоровья и собственности граждан  в областном центре создана рабочая группа, которая с 9 ноября планирует приступить к обследованию газового оборудования в квартирах многоэтажных домов. Об этом сегодня сообщил председатель департамента жилищно-коммунального хозяйства Евгений Лисаконов. Глава данного структурного подразделения администрации города  сегодня также встретился с журналистами в рамках брифинга, который еженедельно проходит в мэрии. Для удобства горожан обходы будут осуществляться с 17:00 до 22:00  совместно с представителями администрации города, филиала АО «Газпром газораспределение Липецк», жилищной инспекции, Управления ЖКХ региона, управляющей компании, и сотрудниками полиции.  На основании результатов обследования предполагается разработать дополнительный комплекс мероприятий, стимулирующих собственников (нанимателей) исполнять требования действующего законодательства в части безопасной эксплуатации газового оборудования.

Как известно, для удобства собственников (нанимателей) ТО ВДГО (техническое обслуживание внутридомового газового оборудования) сотрудниками Филиала АО «Газпром газораспределение Липецк» выполняется еженедельно по субботам с 8:00 до 17:00 (за исключением праздничных дней), а также в период с 1 мая по 1 октября по изменённому рабочему графику: понедельник, среда, пятница с 8:00 до 17:00; вторник, четверг с 11:00 до 20:00.

Обязанность по обеспечению доступа для ТО ВДГО возложена на собственника (нанимателя) жилого помещения. Объявления о дате обхода вывешиваются за 20 дней и повторно за 3 дня. Вместе с тем, доступ для проведения ТО ВДГО при выполнении обхода  108 квартирного МКД (3 подъезда, 9 этажей) обеспечивается только в 60-65 % квартир. Еще 10-15 % собственников (нанимателей) обеспечивают доступ специалистам после дополнительного согласования по телефонам, указанным в объявлениях, извещениях, уведомлениях, а также по результатам мероприятий по содействию в обеспечении доступа со стороны Организаций, в том числе и по истечению сроков проведения работ, указанных в объявлениях. Вместе с тем, обследовать 100 % квартир МКД все равно не получается.

— В свете последних событий, особую тревогу вызывает состояние газового оборудования многоквартирных домов, которые перешли на непосредственное управление. Также есть квартиры,  собственники которых более 5 лет по различным причинам не допускают представителей специализированных организаций для проведения технического обслуживания указанного оборудования. С таких помещений мы и планируем начать обходы. Хотелось бы обратиться к липчанам:  найдите несколько минут для плановой проверки газового оборудования. Не подвергайте опасности свои жизнь и здоровье, а также тех, кто живет рядом, — заключил   председатель департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города Евгений Лисаконов.

Источник