Долгоруковские лицеисты стали лауреатами престижного творческого смотра

jpeg688«Ищу героя!» — так звучала главная тема конкурсов завершившегося на днях всероссийского форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг» и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, который традиционно состоялся во  всероссийском детском центре «Орленок». В двенадцати партнерских фестивалях в регионах России, в том числе липецкой «Весенней капели», и в заочном конкурсе приняли участие более 30 000 юных кинематографистов и тележурналистов, было представлено более двух тысяч работ.

Форум проводился одиннадцатый раз и являлся диалогом начинающих кинематографистов и тележурналистов с профессионалами.   В течение 16 дней в «Орленке» 338 талантливых детей из российских регионов снимали игровые фильмы, социальные ролики, создавали анимационные шедевры, делали новости в прямом эфире, вели ток-шоу «Знаем talk» и онлайн-трансляции на интернет-каналах «PROБумеранг.ТВ» и «БУМ-ТВ». Прямые включения из «Орленка» посмотрело более 10 тыс. человек. Консультантами участников форума были не только профессиональные режиссеры, операторы, монтажеры, звукорежиссеры во главе с президентом форума заслуженным деятелем искусств РФ Владимиром Грамматиковым, президентом Лиги юных журналистов Александром Школьником, но и уже бывшие бумеранговцы, которые теперь учатся в профильных вузах.

Задуматься об ответственности, способности совершить героические поступки ради спасения людей, преодоления трудных жизненных ситуаций помог «Диалог о повседневном мужестве» с участием более 60 ребят, награжденных знаком «Горячее сердце». Это важная инициатива Фонда социально-культурных инициатив. Итоговый «Интернет-урок мужества» связал орлят 20 августа с международным центром «Артек», всероссийскими центрами «Океан» и «Смена». Отмечая Год кино, ребята увидели редкие архивные фильмы и современные кинопремьеры.

В итоге на суд жюри участники форума «Бумеранг» представили восемь игровых и три документальных фильма, 13 мультипликационных работ, 36 сюжетов в семи выпусках новостей, три социальных ролика, два видеоклипа и более 10 тыс. фотографий. Приглашенная на форум как победитель липецкого фестиваля «Весенняя капель» студия «Радуга» лицея села Долгоруково Липецкой области получила на «Бумеранге» дипломом лауреата. Анимационный фильм в пластилине «Как Слоненок стал героем» признан лучшей работой. В числе авторов — Алексей Трефилов, Маргарита Сафронова и Валерия Берёзина.

В этом году на фестивале «Весенняя капель» долгоруковская студия показала занявший в итоге первое место мультфильм «Лиса и волк». Творческий смотр ежегодно проводится при поддержке главы администрации Липецкой области Олега Королева.

Источник