Площадки для сбора ТБО вдоль магистралей ликвидируют

Клумба вместо мусорного контейнера. Площадки для сбора ТБО, расположенные рядом с проезжей частью липецких магистралей ликвидируют. Такое решение принято в связи с внесением изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».  Одним из первых демонтировали контейнер на улице Баумана. Ранее жители близлежащего частного сектора складировали здесь бытовой, крупногабаритный мусор, ветви от опиленных деревьев, опавшую листву и сухую траву. Вместе с тем, договоры со специализированными организациями, которые в этом случае обязывают их заключать правила благоустройства, есть только у половины собственников домов.   В текущем году на вывоз 8,7 тысяч м3отходов с данной площадки из городского бюджета было затрачено 3,1 млн. рублей.

— Каждый собственник жилья сегодня должен самостоятельно оплачивать вывоз отходов – это закон. Пока есть такие точки сбора мусора – на это расходуются средства городского бюджета. Вместе с тем, только на деньги, затраченные на уборку данной площадки, мы могли бы высадить более 400 деревьев, поставить свыше 300 лавочек, организовать порядка 10 тысяч м2 газона или же обеспечить круглосуточную работу всех городских фонтанов в течение месяца. Таким образом, это только начало большой работы, которую наше структурное подразделение проводит согласно поручению руководства города, — сообщила заместитель начальника  МУ «Управление главного смотрителя города Липецка» Марина Соловьева.

Местный житель Василий Знаменский давно заключил договор на вывоз отходов с обслуживающей организацией. По словам мужчины, его, как и многих соседей, абсолютно не устаревает пробираться к остановке через мусорку.

— Это сейчас здесь более-менее чисто. Но после окончания садово-огородных работ, или весной, когда все убирают свои участки, пройти по этой территории бывает просто невозможно. Единственная тропинка к остановке общественного транспорта завалена ветвями, травой и другими отходами. Нам остается идти по проезжей части, и надеяться, что не собьют. Контейнеру этому здесь не место, — считает липчанин  Василий Знаменский.

Как сообщили в МУ «Управление главного смотрителя города Липецка» в  настоящее время в целях упорядочивания мест накопления отходов на территории областного центра, согласно соответствующей территориальной схеме, уже демонтированы контейнерные площадки в районе остановки общественного  транспорта «Чаплыгинское шоссе», на пересечении ул. Ковалева и ул. Кочеткова. В ближайшее время уберут бункеры, расположенные на улице Зеленая, в районе пионерлагерей, близ нового микрорайона «Елецкий» и под мостом на улице Баумана. На их местах установят аншлаги с информацией о запрете складирования отходов, а также смонтируют системы видеонаблюдения.

Согласно Правилам благоустройства территорий города Липецка запрещается складировать и размещать отходы вне специально отведенных мест. В соответствии с Кодексом Липецкой области об административных правонарушениях наказанием за это может стать штраф для физических лиц до 5, для должностных и юридических – до 10 и до 100 тысяч рублей соответственно.

По словам Марины Соловьевой, с наступлением тепла часть территорий, где раньше стояли контейнеры и лежали кучи мусора, превратятся в цветущие клумбы.

Источник