В Липецке прошел четвертый фестиваль «Мы вместе!»

Шомбахай, шалом, хошгялибаиниз, здравствуйте. Сегодня в городском дворце молодежи «Октябрь» гостей встречали пожеланиями добра и мира сразу на нескольких языках. Здесь по инициативе администрации Липецка и городского Совета депутатов прошел четвертый фестиваль национальных культур «Мы вместе». Его почетными гостями стали заместитель главы администрации города Андрей Шорстов, первый вице-спикер муниципального парламента Федор Жигаров, а также депутат регионального Совета Оксана Глотоваи  председатель Общественной палаты города Клавдия Копенкина.

Уже в фойе вошедшим открывался настоящий калейдоскоп традиций: выставки поделок, романовской игрушки. Гостей встречали гастрономические экспозиции созданные руками представителей диаспор и общин, проживающих сегодня на территории Липецка. Всякое блюдо здесь имеет не только неповторимый вкус, но и собственную легенду. Так узбеки могли рассказать всем желающим о каждом из 40 видов плова, который издревле умеют готовить их предки. А также поведать, зачем в одну из его разновидностей добавляют «воробьиный язык». Оказывается – это всего лишь название мелко нарезанного мяса. Так что, по уверениям  руководителя регионального Представительства Всероссийского конгресса узбеков Владимира Мосягина, при приготовлении этого блюда ни одна птица не пострадала. Подсластить  не только в трапезу, но и жизнь, согласно азебрайджанскому поверию, может шекербура. Это небольшой пирожок, внутри которого начинка из орехов и сахара. Еврейская община в числе прочего угощала всех знаменитой мацой. Ее называют «хлеб бедняков». Предание гласит, именно такие лепешки ели участники Исхода евреев из Древнего Египта, находясь в пути долгие годы, и, подчас, не имея ничего, кроме муки и воды. Русская кухня приглашала отведать Гурьевской каши, блинов, и сбитня – напитка, что когда-то заменял нашим предкам чай. Подкрепившись, собравшиеся могли сфотографироваться в казачьей бурке, кокошнике, научиться лепить из глины и вышивать.

В рамках концертной программы гостей фестиваля пригласили в увлекательное путешествие по странам, с кухней и традициями которых они познакомились. Творческие номера  представили  танцоры и вокалисты детских школ искусств и ведущих коллективов города и области. Участникам и организаторам мероприятия зачитали приветственные адреса от Чрезвычайных и Полномочных послов республики Армения в России Олега Есаяна и республики Беларусь в России Игоря Петришенко. В своих посланиях они отмечают, что подобные мероприятия играют важную культурную, социальную и образовательную роль в обществе, и, особенно, среди молодого поколения. Способствуют укреплению межкультурного диалога, углублению взаимопонимания и уважения к традициям, вероисповеданию других народов, что является залогом мирного процветания каждого многонационального государства.

«Отрадно, что фестиваль стал традиционным праздником, объединяющим представителей всего многообразия национальных диаспор, проживающих в Липецке», — говорится в одном из поздравлений.

Фестиваль «Мы вместе!» проходит в Липецке в четвертый раз, и традиционно собирает порядка тысячи человек. Заместитель главы города Андрей Шорстов вручил участникам фестиваля благодарность от имени администрации города и выразил убеждение, что с годами актуальность подобных мероприятий будет только возрастать.

—  Современный уровень развития техники позволяет нам, сидя у себя дома, или в кабинете, общаться с людьми, которые находятся даже на другом конце света. Вместе с тем, подобные мероприятия дают возможность, в прямом смысле, прикоснуться к культуре, истории, традициям каждой из народностей. Именно такое, живое общение, сближает наши души, делает друзьями. Перед человечеством сегодня стоит целый ряд грандиозных задач. И, я убежден, любая из них нам по плечу, если мы вместе, — отметил заместитель главы администрации Липецка Андрей Шорстов.

Источник