Меры противодействия коррупции обсудили в администрации Липецка

На заседании городской  комиссии по противодействию коррупции, которое провел глава Липецка Сергей Иванов, рассмотрены вопросы о выполнении федерального закона №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» муниципальными учреждениями города, а также заслушана информация о ходе реализации «Плана мероприятий по противодействию коррупции в городе Липецке на 2016 год».

Как сообщил начальник  управления муниципального заказа Дмитрий Замятин, реализуя свои полномочия для 78 муниципальных заказчиков, за 10 месяцев 2016 года ведомством проведено 345 аукционов в электронной форме, 15 конкурсов, 29 закупок методом запроса котировок. Экономия средств в результате составила более 25 млн. рублей или на 20% выше, чем за аналогичный период 2015 года. На каждом этапе осуществления закупок проведен комплекс мер по противодействию и профилактике коррупционных проявлений. В частности, принятие правового акта о нормировании закупок исключило возможность приобретения предметов роскоши, а также товаров, работ и услуг с избыточными потребительскими свойствами.

Приняв информацию к сведению, члены комиссии отметили, что процесс осуществления закупок проводится поэтапно и системно, что обеспечивает их прозрачность.  Муниципальным заказчикам рекомендовано принять дополнительные меры по усилению контроля за исполнением обязательств по контрактам. В связи с грядущими в 2017 году изменениями в системе закупок для муниципальных и государственных предприятий, управлению муниципального заказа администрации Липецка поручено оказать им методическую и консультационную помощь в переходный период.

О ходе реализации Плана мероприятий по противодействию коррупции отчитались руководители департаментов экономического развития и финансов. Комиссией отмечено, что в целом вопросам проведения антикоррупционных мероприятий в подразделениях уделяется пристальное внимание, проводится мониторинг правоприменения действующего законодательства, экспертиза правовых актов. Организована работа с сотрудниками и кадровым резервом, осуществляется контроль за своевременным предоставлением, анализ и проверка достоверности сведений о доходах, расходах, имуществе служащих и членов их семей. Созданы и по мере необходимости проводятся заседания комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликтов интересов.

В решении комиссии отражен ряд мер, которые необходимо принять структурным подразделениям администрации Липецка, руководителям муниципальных учреждений. Среди основных требований – повышение персональной ответственности сотрудников за исполнение антикоррупционного законодательства, совершенствование форм и методов профилактической работы.

Источник