В администрации города продолжается работа с убыточными предприятиями

В администрации города состоялось очередное заседание комиссии по работе с убыточными предприятиями, обеспечению своевременности выплаты заработной платы и ее легализации.  В ее составе руководители налоговых служб, представители администрации города, региона, областной прокуратуры, Государственной инспекции труда и занятости, управления Пенсионного фонда в городе Липецке.

Сегодня на заседание комиссии были приглашены руководители 101 предприятия, осуществляющие  деятельность в сфере строительства, которые выплачивают заработную плату своим работникам ниже уровня, установленного соответствующим региональным соглашением в размере 10336 рублей. Главный государственный инспектор труда в Липецкой области Елена Зонова обратила внимание предпринимателей на типичные ошибки, которые они допускают при составлении штатного расписания, предоставлении отчетности среднесписочной численности сотрудников, работающих неполное рабочее время. Также присутствующих проинформировали об административных мерах, применяемых при нарушении трудового законодательства. Например, невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, либо ее установление в размере менее суммы, предусмотренной трудовым законодательством, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей от 1 до 5,на должностных лиц от 10 до 20, на юридических лиц от 30 до 50 тысяч рублей соответственно. В завершении встречи предпринимателям рассказали о преимуществах патентной системы налогообложения.

— Она существенно упрощает все процедуры, связанные с бухгалтерским учетом и налоговой отчетностью, создаются более простые условия налогообложения за счет низкой ставки налога и освобождения от уплаты некоторых из них, получение патента в течение 5 дней, предоставляется отсрочка платежа. Однако данная система направлена исключительно на индивидуальных предпринимателей и применима только для них, — рассказала начальник отдела развития малого и среднего бизнеса департамента экономического развития Вера Тюрина.

Всего за 10 месяцев текущего года было проведено 30 заседаний комиссии, на которые были приглашены руководители 2277 предприятий и организаций Липецка. Заработную плату работникам повысили 77% работодателей от общего числа явившихся.

В дальнейшем работа по обеспечению своевременности выплаты заработной платы и ее легализации на предприятиях города будет продолжена.

Департамент экономического развития напоминает, что в администрации города работает «горячая линия», по которой граждане могут сообщить о несвоевременной выплате заработной платы, выплате части заработной платы неофициально «в конвертах» и других фактах нарушения трудового законодательства. Телефон «горячей линии» в Липецке 23-91-43.

Источник