Участники стратегической сессии обсудят вопросы кадрового обеспечения промышленного роста

Региональная стратегическая сессия «Апробация регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста» пройдет 8 – 9 сентября в административно-деловом центре ОЭЗ «Липецк».

Ее участниками станут представители Минэкономразвития России, Минпромторга России, Минобрнауки России, Агентства стратегических инициатив, союза «Ворлдскиллс Россия», органов власти Липецкой области и других субъектов РФ, бизнес — объединений и объединений работодателей, образовательных учреждений, торгово-промышленных палат, промышленных предприятий региона.

Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста

разработан Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. В конце июля глава администрации Липецкой области Олег Королев подписал трехстороннее соглашение с АСИ и союзом «Ворлдскиллс Россия» о внедрении стандарта кадрового обеспечения в нашем регионе.

Стандарт представляет собой комплекс мероприятий по кадровому обеспечению значимых для региона отраслей экономики. Его ключевой идеей является опережающая подготовка кадров, основанная на стратегии социально-экономического развития области. Речь идет, в первую очередь, об определении потребности предприятий в кадрах, внедрении модели дуального обучения (при котором теоретическая часть подготовки проходит в образовательной организации, а практическая — на рабочем месте), лучших образовательных технологий, сквозной системе мониторинга качества подготовки кадров и адресном трудоустройстве.

Пилотная апробация стандарта для Липецкой области в сфере промышленности планируется по значимым для региона профессиям и специальностям. Вместе с тем, стандарт не ограничивается только сферой промышленности. В него будут включены и другие отрасли, являющиеся приоритетными для региона.

Экспертное обсуждение реализации ключевых элементов регионального стандарта промышленного роста, проектов нормативно-правовых документов в рамках стратегической сессии участники продолжат на  круглых столах и экспертных площадках.

Источник