Предельный индекс роста платы граждан за коммунальные услуги в текущем году снизился вдвое

Средний по области и предельный (максимальный) индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в 2016 году оказался значительно ниже, чем в предыдущие годы.

Так, средний индекс по Липецкой области в этом году составляет 4,7 %, тогда как в 2015 году он был равен 9,2 %, а в 2014 году – 4,9 %. Предельный индекс в текущем году сложился в размере 6,7 %, в 2015 году он составлял 13,5 %, а в 2014 году – 9,8 %.

Как отмечалось на брифинге для журналистов региональных СМИ, индекс в размере 6,7 % является максимальной величиной и применяется для отдельных наборов коммунальных услуг. В среднем же по Липецкой области индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги установлен в размере 4,7%.

Областные власти продолжают реализацию политики сдерживания роста платы граждан за коммунальные услуги. В конце августа принято решение об установлении нормативов на подогрев холодной воды для горячего водоснабжения. Этот вопрос чаще других поднимали жители области в своих обращениях к органам власти.

«По поручению главы администрации области Олега Петровича Королёва мы разработали меры, позволяющие снизить фактические платежи граждан за горячую воду. Применение фиксированных нормативов на подогрев с первого сентября приведет к снижению стоимости одного кубического метра горячей воды в среднем на треть. Например, для жителей Липецка максимальная стоимость одного кубического метра горячей воды составит чуть более 150 рублей», — рассказал начальник управления энергетики и тарифов Липецкой области Альберт Соковых. Применение фиксированной величины нормативов на подогрев холодной воды побудит управляющие компании привести в порядок внутридомовые системы горячего водоснабжения многоквартирных домов, добавил он.

Источник