Современные технологии утилизации коммунальных отходов будут применяться в регионе

Вопросы применения современных технологий утилизации и обезвреживания твёрдых коммунальных отходов (ТКО) обсудили участники совещания, которое провёл заместитель главы администрации Липецкой области Александр Наролин. Перспективы реализации частной концессионной инициативы по созданию бесполигонной системы обращения с отходами рассмотрели представители областных управлений жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и тарифов, департамента ЖКХ администрации Липецка и руководители ООО «Национальная генерация».

Председатель Совета директоров Пётр Титов и генеральный директор ООО «Национальная генерация» Николай Татаринов рассказали, что компания при поддержке Минэкономразвития и Минпромторга РФ подготовила к реализации программу создания в регионах систем по обращению с отходами бесполигонного типа с использованием комплексов по утилизации и обезвреживанию твердых коммунальных отходов. По итогам совещания принято решение выработать рабочую схему реализации этой инициативы и подготовить инвестиционный проект совместно с ОАО «Корпорация Развития».

В Липецкой области ежегодно образуется около 400 тыс. тонн коммунальных отходов. С 2017 года в регионе начнёт действовать утверждённая территориальная схема размещения отходов, где отражены все объекты образования ТКО и утилизации мусора. При её разработке особое внимание уделено вопросам утилизации и вторичной переработки.

«Совершенствование системы обращения с отходами в Липецкой области позволит улучшить санитарное и экологическое состояние территорий населенных пунктов, предотвратить рост уровня загрязнения окружающей среды, повысив тем самым качество жизни населения», — считает руководитель исполнительной власти региона Олег Королев.

Источник