В школе №40 отметили Международный день глухих

Их мир лишен звуков, но это не мешает им рисовать картины, добиваться успехов в спорте, петь жестами и даже танцевать, под ритм собственного сердца. Сегодня в школе №40, где функционируют классы для детей с нарушениями слуха, завершились мероприятия, посвящённые Международному дню глухих. В течение недели ребята принимали участие в интерактивных и дидактических играх, конкурсах, викторинах, смотрели и обсуждали фильмы.  Старшеклассники узнали множество новых и интересных фактов из жизни знаменитых деятелей науки, культуры и искусства. Ребятам рассказали о Людвиге Ван Бетховене — величайшем композиторе, написавшем большинство своих произведений уже будучи глухим; о Константине Эдуардовиче Циолковском, потерявшем слух в возрасте 9 лет, что не помешало ему стать основоположником теоретической космонавтики; об Александре Остужеве, народном артисте СССР, лауреате Сталинской премии первой степени, который играл на сцене, невзирая на усиливающийся недуг и других.

На протяжении всего цикла мероприятий работали выставки декоративно-прикладного искусства, достижений учащихся и выпускников образовательного учреждения. Посетив их, можно было убедиться в истинном таланте детей. С 1991 года глухие и слабослышащие учащиеся школы №40 неоднократно становились победителями и призёрами всероссийских соревнований по греко-римской борьбе, международной выставки рисунков «Мир, в котором мы живем», международного фестиваля детских театральных коллективов «Маска», международного конкурса жестового пения и т.д.

На сегодняшний день в школе 13 классов-комплектов и 3 дошкольные группы, которые были открыты в 2014 году. 1 сентября 2016 года в 1 класс пошли первые выпускники дошкольных групп. В 2016 году «сурдошкола» отметит своё 25-летие.

Источник