Аллея Веры, Надежды и Любви появилась в Липецке

На участке от железнодорожного вокзала до СК «Звездный» появилась аллея Веры, Надежды и Любви. Такое неофициальное название в честь сегодняшнего праздника Веры, Надежды, Любови и матери их Софии ей дали сотрудники администрации города. Экологический десант общей численностью в 170 человек, в который они входят,  высадится на десяти площадках – это районы Кольца трубного завода, Опытной станции, Плехановского спуска, Музыкального училища, железнодорожного вокзала, ул. Белянского, остановок  «Полиграфический комплекс» и «Улица Лесная», ДК «НЛМК», ТЦ «Европа» на ул. Стаханова. Свой вклад в озеленение областного центра внесли руководители города, сотрудники и главы структурных подразделений администрации Липецка, а также управлений округами. В специально подготовленных для посадки местах появились молодые клены, тополя, ивы, дубы, рябины и березы, которые особенно сильно пострадали от засухи 2010 года. Самой массовой площадкой стала улица Терешковой. Здесь собралось порядка 30 человек.

Чтобы дерево не погибло в сложных условиях города, нужно знать некоторые тонкости. Поэтому работа начинается с инструктажа. Секретами посадки деревьев с собравшимися поделилась Нина Богачева, которая более 20 лет является сотрудником МУП «Зеленхоз».

Первые месяцы после посадки для дерева самые сложные. Принимая во внимание особенности местной почвы и близость к оживленной трассе, мы стараемся, чтобы до момента, когда ствол окажется в ямке, на нем оставалось как можно больше земли. Затем необходимо оставить приствольную лунку, чтобы при поливке вода стекала к стволу, а ветер не сразу сушил почву.

Пара часов работы и на участке появилось более 80 молодых берез, кленов и лип. Они сменили деревья, которые погибли от засухи 2010 года. Алена Горелова, Инна Королёва и Любовь Мочалова – сотрудники департамента культуры. Девушки убеждены, что озеленение города имеет непосредственное отношение к их непосредственной работе.

Культура – это широкое понятие, которое включает в себя, в том числе, и отношение человека к месту, где он живет. Важно помнить, что от каждого из нас зависит, каким будет  наш город завтра.

Свой вклад в озеленение Липецка внес и его глава Сергей Иванов. Умение и сноровку градоначальника отметили даже специалисты профильного предприятия. Сергей Иванов рассказал, что свое первое дерево он посадил еще будучи учеником младших классов. Сегодня он пригласил всех липчан присоединиться к работам по озеленению областного центра.

Озеленение – одна из центральных задач на сегодняшний день. Руководство города, несомненно, будет продолжать работать в данном направлении. Вместе с тем, я призываю к активности и жителей. В Липецке порядка 300 тысяч человек трудоспособного населения. Представьте, если каждый посадит хотя бы по одному дереву. Да мы за один сезон многократно перекроем все последствия засухи и естественные потери. На территории нашего города масса площадок, где провести озеленение просто необходимо – это новые районы, полосы  вокруг стадионов, спортивных, детских площадок.  При этом в саженцы можно легко превратить самосев, которого много, например, в Каменном Логу. Однако прежде чем начинать работы, лучше обратиться в местную управляющую компанию. Они не только помогут с инструментами и поливкой, но и подскажут, как не посадить дерево в месте прохождения теплотрассы. Убежден, работая совместно, жители и руководство города может ставить самые серьезные вопросы, и в кратчайшие сроки добиваться их решения,  — заключил глава Липецка Сергей Иванов.

В общей сложности сегодня на территории города высажено свыше 500 деревьев. Акции по озеленению областного центра продолжатся вплоть до наступления первых морозов.

Источник