Липецкая делегация отправится в Республику Беларусь

Делегация Липецкой области 4-5 октября побывает в Минске, где состоятся переговоры с руководством Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

В рамках поездки планируется очередное заседание рабочей группы по двустороннему сотрудничеству. Предстоит обсудить выполнение плана мероприятий по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества в рамках действующего уже около 20 лет  между администрацией Липецкой области и Министерством внешних экономических связей Республики Беларусь соглашения о взаимодействии. Делегацию возглавляет заместитель главы администрации Липецкой области Андрей Козодёров.

Уже состоялось девять заседаний рабочей группы, в ходе которых обсуждался самый широкий спектр вопросов: не только касающихся аспектов торгово-экономического сотрудничества, но и расширения взаимодействия на муниципальном уровне, в сфере науки, культуры, спорта и образования. Сейчас активно расширяется научно-техническое сотрудничество между университетами Липецкой области и Республики Беларусь в сфере подготовки высококвалифицированных кадров для предприятий и организаций промышленности и АПК.

«Динамичное сотрудничество с братским белорусским народом в разных сферах основано на общей истории, единых славянских корнях и схожих интересах — повышении качества жизни людей», — считает глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Липецкая область имеет широкие торгово-экономические связи с Республикой Беларусь. Основа экспорта — черные металлы и изделия из них. Кроме того, в Республику Беларусь поставлялись продовольственные товары и сырье, бытовая техника, механические машины и оборудование, строительные материалы. Импортируется в основном продукция машиностроения и бытовая техника. Также в Липецкую область поставляются средства наземного транспорта, электрическое оборудование, продовольственные товары и сырье для его изготовления, изделия из черных металлов, пластмассы и древесины, товары народного потребления, строительные материалы, бытовая химия с белорусской маркой.

Республика Беларусь на протяжении последних лет является ведущим торговым партнером Липецкой области среди стран СНГ. Доля Белоруссии во внешнеторговом обороте нашего региона со странами СНГ в первом полугодии 2016 года составила 57 %, а ее доля в общем внешнеторговом обороте области – 5 %. В области зарегистрировано более 30 хозяйствующих субъектов с участием белорусского капитала.

Источник