«Клуб замещающих родителей» совершил путешествие во времени и пространстве

Узнать, почему встречают по одежке, примерить настоящий костюм вождя африканского племени и побывать в квартире советских времен смогли 17 юных липчан, а   также их мамы и папы. Совершить путешествие во времени и пространстве им помогли сотрудники музея народного и декоративно-прикладного искусства. Накануне здесь состоялось очередное собрание «Клуба замещающих родителей». Свое знакомство с экспозицией 10 семей, в которых воспитываются 17 ребят от дошкольного до юношеского возраста, начали с зала старинной русской одежды. Здесь маленьким и взрослым участникам экскурсии рассказали, что можно было узнать о человеке по узору на его рубашке. Также детям показали «Волшебный мешок», кубарь и другие игры, в которые играли их сверстники боле двухсот лет назад. Гости не только увидели глиняную посуду, но и стали свидетелями ее изготовления в мастерской гончара. Уже через несколько минут ребята и их родители изучали загадочный орнамент покрывал работы мастеров Африки, а также знакомились с национальными традициями одного из племен этого континента.

Печатная машинка, радиола, черно-белый телевизор и другие предметы интерьера коммунальной квартиры времен СССР, куда перенеслись собравшиеся, у одних участников экскурсии вызвали массу приятных воспоминаний, а у других – настоящий восторг.

«Клуб замещающих родителей» создан по инициативе управления опеки (попечительства) и охраны прав детства администрации города два года назад. Его основная цель – повышение педагогической грамотности пап и мам, принявших в свою семью ребенка. Вместе с тем, сами родители отмечают, что это не только площадка для обмена опытом, но и круг друзей, к которым можно обратиться со своей проблемой.

— Не хочу внушать кому-то, что воспитывать детей просто. Я уже не один год работаю педагогом, но на этом пути и передо мной встает целый ряд трудностей и сложнейших вопросов. Порой кажется — ты один на всем свете. В такие минуты общение в «Клубе замещающих родителей», советы, моральная поддержка от людей, понимающих тебя, просто незаменимы. Для нас это не просто формально существующее объединение, а компания настоящих друзей, к которым можно прийти со своей проблемой, отметила участница «Клуба замещающих родителей» Галина Сидорова.

В настоящий момент в Липецке 732 замещающих семьи. Из них 617 опекунских и 115 приемных.

Источник