Горсовет одобрил выкуп коммунальных сетей по улице Ангарской

Сегодня на очередной сессии Липецкого горсовета депутаты одобрили сделку по выкупу в муниципальную собственность коммунальных сетей, которые ранее были построены коммерческой компанией за собственный счет. Одновременно одобрены и необходимые для покупки изменения в бюджет на 2016 год.

11 объектов водоснабжения и водоотведения были возведены АО «Свой дом» в районе малоэтажной застройки по улице Ангарской. По факту компания взяла на себя инициативу, поскольку ранее магистральные сети строились исключительно за счет казны.  Теперь же «статус-кво» будет восстановлен – частная фирма компенсирует свои затраты, а город приобретет в собственность объекты, необходимые для качественного обеспечения липчан коммунальными услугами.

Из-за того, что подобный прецедент в липецкой практике пока единственный, на предыдущей сессии депутаты не утвердили покупку, посчитав представленный пакет документов неполным. Для поиска выхода из ситуации была создана согласительная комиссия, которая рекомендовала горсовету все же одобрить выкуп сетей, но с учетом проведения еще одной независимой оценки их стоимости. Сегодня депутаты это решение поддержали.

Одновременно парламентарии одобрили изменения в бюджет Липецка, которыми перевели необходимые для покупки 40 миллионов рублей в расходы департамента ЖКХ. Впрочем, стоит отметить, что окончательно сделка будет закрыта только после независимой оценки. Если ее результат окажется ниже первоначальной цены, выкуп состоится именно по минимальной стоимости.

 «Обеспечивать горожан коммунальными благами – прямая обязанность органов местного самоуправления. У строительной компании не было возможности нормально эксплуатировать эти сети. Таким образом, считаю, что решение принято верное. Тем более, что 40 миллионов на эти цели городу были переданы из областного бюджета», — отметил по итогам сессии спикер горсовета Игорь Тиньков.

Источник