50-летие отметил олимпийский чемпион, выступавший в липецком «Металлурге»

1_1889«Золотой юбилей» сегодня отпраздновал известный советский и российский футболист олимпийский чемпион Сеула-88 защитник Игорь Скляров.

«Олимпионик» не чужой и для липецкого «Металлурга» — в 1998 году он, будучи уже известным и заслуженным, перешел в нашу команду, выступавшую тогда в первом дивизионе (аналог нынешней ФНЛ).

Тот образец нашей команды, судя по всему, был самым сильным в истории. За год до этого липчане показали наивысший результат в чемпионатах России – 2-е место в первой лиги и не попали в высший дивизион только из-за спортивной реформы: тогда единственный раз за всю историю в элиту выходила одна команда, которой стал элистинский «Уралан».

Следующий 1998 год липчане начали с твердым намерением пробиться в дивизион сильнейших: костяк «золотой команды» (Меньщиков, Стогов и Ко) был сохранен, плюс добавились многие известные мастера. Помимо Склярова в Липецке тогда играл и забивал голы форвард Олег Сергеев – чемпион СССР-1991 в составе ЦСКА.
Правда, «липецкая сказка» быстро закончилась: в 1998 году «звезды» «Металлурга» быстро разошлись по другим клубам; Скляров сыграл в нашей команде всего 9 матчей. Но все равно он – один из самых известный футболистов, надевавших когда-либо красно-черную форму нашего клуба.

Вот досье на него, подготовленное ТАСС

Скляров родился в Таганроге, где и начал свою профессиональную карьеру в 1982 году в местном «Торпедо». В 1983 году перешел в ростовский СКА, а оттуда в 1986 году — в московское «Динамо», где добился основных успехов на клубном уровне, выступая до 1993 года. В составе бело-голубых игрок становился бронзовым призером чемпионата СССР (1990) и дважды завоевывал бронзовые медали чемпионатов России (1992, 1993), входил в список 33-х лучших игроков сезона-1992, а также получил звание заслуженного мастера спорта (1989 год). В общей сложности за «Динамо» футболист провел 162 официальных матча, в которых забил восемь мячей.

В 1988 году Скляров был игроком сборной СССР на Олимпийских играх в Сеуле, которые стали победными для советской команды. Защитник принял участие в четвертьфинальной встрече со сборной Австралии (3:0), выйдя на замену на 69-й минуте, в финале с командой Бразилии (2:1) Скляров появился на поле на 116-й минуте встречи. Всего за Олимпийскую сборную СССР игрок провел девять встреч в период с 1987 по 1988 гг. В феврале 1993 года защитник сыграл единственный матч в составе сборной России, когда провел на поле 90 минут в гостевой товарищеской встрече против команды Сальвадора (2:1).

4 апреля 1993 года Скляров в матче чемпионата России КАМАЗ (Набережные Челны) — «Динамо» получил тяжелую травму крестообразных связок колена. Вернутся в большой футбол защитник смог только в 1998 году, когда за год провел в сумме 27 матчей в двух клубах — рязанском «Спартаке» и липецком «Металлурге», после чего завершил карьеру. В период с 2009 по 2010 гг. работал спортивным директором новосибирской «Сибири».

«Скляров мог выполнить долг на футбольном поле, это человек самых больших футбольных способностей и исключительного футбольного таланта, — вспомнил главный тренер олимпийской сборной на Играх в Сеуле Анатолий Бышовец. — Под подвигом я понимаю то терпение, ту невероятную нагрузку, которую он вместе с командой перенес перед Олимпиадой и во время нее. Трудно представить, как мы сумели пройти весь цикл, не проиграв ни одного матча. Это все благодаря тому, что у таких футболистов, как Скляров, было огромное желание победить и принести радость нашим болельщикам».
«Я вспоминаю Склярова и у меня есть некоторые сожаления, что его и ту команду не так часто вспоминают. Это тот человек, на которого можно положиться», — добавил он.

Добавим, что в Липецке в разные годы выступали целых два олимпийских чемпиона. Помимо Склярова это еще и Борис Разинский, дублер великого вратаря Льва Яшина в победном для нашей сборной Мельбурне-1956. Правда, в Липецке, в 60-е годы выступавшим в «классе «Б» (так тогда называлась вторая лига) голкипер переквалифицировался в… нападающего и даже стал лучшим бомбардиром команды в одном из сезонов.

Источник