8 октября в Липецке пройдёт День туризма

В рамках декады туризма, которая проходит в регионе с 3 по 14 октября, в субботу, 8 октября, в Липецке будет презентовано четыре туристических маршрута: «Липецк курортный», «Липецк – город металлургов» и  «Липецкий калейдоскоп» (автобусные экскурсии), а также пешая экскурсия  «Квестория о Липецке». Пригласительные билеты в течение недели разыгрывались в социальной сети ВК, в группах Most.tv(https://vk.com/mosttv) и Туристско-информационного центра «Липецк» (https://vk.com/areal.center), а также в эфире липецких радиостанций и интерактивном проекте «Открытый Липецк» (http://openlipetsk.ru). Часть билетов была отдана участникам проекта «Молодой лидер», представителям департамента образования, СМИ и туристических агентств. Предполагается, всего на экскурсиях в этот день побывают 280 человек.

Маршрут «Липецк курортный» приглашает гостей проделать путь, очень популярный в позапрошлом столетии – от железнодорожной станции к Нижнему парку. Некогда Липецк слыл «русским Францесбадом»,  «увеселительным домом Москвы» и даже столицей летних балов. По преданиям местный источник минеральных вод был открыт самим императором Петром I.

Официально российской здравницей Липецк стал в 1805 году, согласно указу, подписанному Александром I. Сюда приезжали представители русского дворянства и творческой интеллигенции. По аллеям местных парков в разное время гуляли историк Николай Карамзин, дипломат Александр Грибоедов, поэт Пётр Вяземский. Бывал здесь и капитан Юрий Петрович Лермонтов вместе со своим отцом. В 1837 году Липецкий курорт посетил наследник престола Александр II в сопровождении замечательного русского поэта Василия Жуковского.

В городе по-прежнему работает санаторий «Липецк». В 2015 году старейшему российскому курорту исполнилось 210 лет. Но и сегодня можно увидеть особняки купеческих и дворянских фамилий на улице Дворянской, ныне Ленина, прогуляться по аллеям Английского сада, посетить Кафедральный собор знаменитого архитектора Николая Львова, автора Невских ворот Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

Маршрут «Липецк – город металлургов».  История совершила не один виток, превратив Липецк из края железоделательного мастерства в крупный центр металлургической промышленности. Его становление неразрывно связано с именем Петра Великого, который в 1703 году заложил здесь заводы, а также металлургическую и оружейную мануфактуры для снабжения воронежских верфей и кораблей железом и пушками. Сегодня Липецк известен в России и за рубежом как крупный производитель стали и проката, а Новолипецкий комбинат является флагманом отечественной металлургии.

Благодаря маршруту «Липецкий калейдоскоп» город  явится детям во всём своём разнообразии. Словно в калейдоскопе будут меняться картинки и события. Можно будет узнать о том, как возник российский флот, и посидеть на «стуле Петра Великого», который отличался своим исполинским ростом. Покормить мартышек и познакомиться с белым павлином, черным ягуаром и розовым фламинго в Липецком зоопарке. А затем в  Музее МЧС и пожарной охраны ощутить себя настоящим спасателем, который в любой момент готов отправиться на помощь. В завершение  —  увлекательное путешествие во времени (в Средневековье),  где научат ковать латы и сражаться на мечах.

Маршрут «Квестория о Липецке» пройдёт по историческому центру города.